Пресс-центр Новости В Воронеже прошел чемпионат России по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории имени Заслуженного мастера спорта СССР В.П. Меркулова

В Воронеже прошел чемпионат России по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории имени Заслуженного мастера спорта СССР В.П. Меркулова

E-mail Печать

25 ноября ведущие борцы России в классическом и вольном стиле собрались в Воронеже на чемпионате России по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории. Соревнования, собравшие более 80 титулованных спортсменов, были посвящены выдающемуся воронежскому борцу Василию Меркулову, который в этом году отметил 75-летний юбилей.

Призовой фонд соревнований составлял 2 миллиона рублей. Победители в каждом из видов борьбы получали сертификаты по 500 тысяч. 

В этом году чемпионат России в абсолютной весовой категории проходил с особым размахом. Мало того, что сразу два вида борьбы объединили в одни соревнования, а их сами посвятили выдающемуся воронежскому борцу Василию Меркулову, оргкомитет турнира возглавил глава региона Алексей Гордеев. Он и открыл состязания ведущих тяжеловесов России.

В приветственном слове Алексей Гордеев поблагодарил болельщиков за такое внимание к чемпионату.

- У нас сегодня маленький зал, но как говорят, «в тесноте, да не в обиде». Сегодняшние соревнования подтолкнут нас к тому, чтобы построить в Воронеже современный центр спортивной борьбы, - сказал губернатор. - Мы горды, что чемпионат России в «абсолютке» проходит именно в Воронеже и назван именем нашего выдающегося спортсмена Василия Прокофьевича Меркулова. Уверен, что сегодняшние соревнования «разбудят» наших мальчишек, будущих мужчин, и появятся будущие олимпийские чемпионы.

В ходе торжественной церемонии открытия чемпионата Алексей Гордеев вручил Василию Меркулову Знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью» за активную общественную деятельность и плодотворную тренерско-преподавательскую работу, подготовку высококлассных спортсменов и большой личный вклад в популяризацию спортивной борьбы. Почётным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» был награжден Александр Карелин.

 

 

 

 

 

 

 

Прославленный борец пожелал болельщикам захватывающего зрелища, а спортсменам – показать не только свои лучшие кондиции, но и «всю поэтичность и красоту нашего удивительного вида спорта».

- Надеюсь, что «абсолютка» позволит всколыхнуть былые традиции и сделать так, чтобы у нас появились самые бесспорно сильные тяжеловесы в мире, - добавил Александр Карелин.

Среди почетных гостей – человек-легенда – борец-классик Александр Карелин. Трехкратный олимпийский чемпион стал одним из инициаторов данных соревнований, ведь наш земляк Василий Меркулов всегда был для него ярким примером величайшего борцовского духа. Сам виновник торжества не скрывал своих чувств. В этот день они его просто переполняли.

Заслуженный мастер спорта СССР Василий Прокофьевич Меркулов - настоящий русский богатырь. «Удаль молодецкая» видна в нем до сих пор, несмотря на то, что ему уже 75 и спортивную карьеру он завершил больше 40 лет назад. Упорство, трудолюбие и твердый характер – вот секрет его достижений. В борьбу Меркулов пришел в 1960-м, а уже через 4 года выполнил норматив мастера спорта, в 66-м стал мастером-международником. Участвовал в 10 чемпионатах Советского Союза, становился победителем и призером этих соревнований, трижды выигрывал Спартакиаду народов СССР. Он и сейчас мечтал бы выйти на ковер, но теперь здесь борются молодые, а он лишь – преданный болельщик.

В состязания по вольной борьбе победу прочили Билялу Махову из Дагестана. Уникальность этого спортсмена в том, что он выступает и в классике, и в вольном стиле. В последнем – даже становился бронзовым призером Лондонской олимпиады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот он долгожданный миг подведения итогов. В состязаниях по вольной борьбе в абсолютной весовой категории победу одержал Билял Махов, на втором месте - Батрадз Газзаев. У классиков сильнейшим стал Кантемир Магомедов, серебро у Алексея Гришина. На ковер в этот день выходили и семеро воронежцев. Лучший результат показал борец-вольник Степан Баев. Он стал бронзовым призером в весовой категории до 97 килограммов.

 
Интересный материал? Поделись им с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

зарядка2016
Проект запишись в спортивную школу онлайн.
Запущено в тестовом режиме.
Все пожелания по доработке сайта направлять
по адресу: sportupr-vrn@mail.ru
с темой письма: shkola on-line


Пресс-центр Новости В Воронеже прошел чемпионат России по спортивной борьбе в абсолютной весовой категории имени Заслуженного мастера спорта СССР В.П. Меркулова
Биатлон Бобслей Горнолыжный спорт Керлинг Конькобежный спорт Лыжное двоеборье Лыжные гонки Прыжки с трамплина Санный спорт Скелетон Сноубординг Фигурное катание Фристайл Хоккей Шорт-трек